г. Витебск, ул. Чкалова, 68

г. Витебск, пр-т Победы, 61/2

г. Витебск, ул.М.Горького, 145-1

г. Могилев, ул. Якубовского, 20-2

г. Новополоцк, пер. Рижский 10, пом.5

Ортопедия и травматология

Диагностика и лечение синдрома укороченной локтевой кости

Синдром укороченной локтевой кости (синдром лука) – патология роста локтевой кости, связанная с ранним закрытием ростковой зоны. Синдром наиболее распространен в возрасте до 1 года у собак крупных пород (зенненхунд, ретривер, мастиффы), а также у хондродистрофичных собак: бассет-хаунд, вельш-корги, таксы и пекинесы.

Причины заболевания:

— Несбалансированное питание;
— Наследственная предрасположенность;
— Эпифизеолиз по типу Сальтера-Харриса по типу V (компрессионный перелом ростковой зоны).

синдром укороченной локтевой кости

Как развивается заболевание?

Предплечье состоит из двух костей (лучевой и локтевой), в норме они развиваются синхронно. При заболевании отмечается раннее закрытие зоны роста локтевой кости, что останавливает ее рост, в то время как лучевая кость продолжает увеличиваться в длину. Дальнейшему росту кости препятствуют локтевые и запястные суставы, что вызывает избыточное давление на них и искривление самой кости. Патологическое давление на сустав вызывает развитие дегенеративного изменения хряща (артроза, артрита, остеоартрита).

Как проявляется синдром укороченной локтевой кости?

Основными клиническим признакоми является нарастающая хромота и искривление лап в области запястья (так называемый «размет лап», а также припухлость в области локтевого сустава и его малоподвижность.

Как подтвердить диагноз?

Диагноз ставится на основании анамнеза, ортопедического осмотра и инструментальных методов диагностики, таких как рентгенография и компьютерная томография (КТ), при которых врач может оценить стадию заболевания и выбрать подходящую тактику лечения.

Как проводится лечение укороченной локтевой кости?

Консервативное лечение включает в себя «клеточное содержание», нормализацию кальцие-фосфорного обмена по средствам нормализации рациона и контроль боли. Однако оно редко дает хороший результат.

Хорошо зарекомендовало себя хирургическое лечение — дистальная остеотомия локтевой кости. Данная операция снимает эффект «натянутой тетивы» с локтевой кости, при этом лучевая кость продолжает расти и начинает постепенно выпрямляться за счет продолжающегося роста. Данную операцию необходимо проводить в возрасте 4-7 месяцев т.к. зона роста лучевой кости еще не закрыта.

Если в 4-5-месячном возрасте была проведена дистальная остеотомия локтевой кости и она в течение 1-1,5 месяцев не приводит к видимым улучшениям, то в кратчайшие сроки применяют методику блокировки медиального участка дистальной ростковой зоны.

У мелких и хондродистрофичных пород собак хромота развивается позднее, примерно в 6-10 месяцев и связана она в основном с подвывихом локтевого сустава. У таких пород, особенно при наличии хромоты и отсутствии видимой деформации конечности, бывает достаточно проведение только проксимальной динамической остеотомии локтевой кости, для корректировки подвывиха.

Если данные виды хирургического лечения не оказывают достаточно хорошего эффекта, т.е. у животного наблюдается хромота и присутствует визуальные различия между передними конечностями, то прибегают к такой хирургической методике как корректирующая остеотомия лучевой кости. Но данная методика может быть использована только после окончания роста костей в длину (10-12 мес.) При данной методике разрезают (метод открытого клина) либо вырезают участок лучевой кости (метод закрытого клина) и место остеотомии фиксируют накостной пластиной или внешним фиксатором. Нередко при этой операции прибегают и к артродезу запястного сустава, в случае позднего обращения владельцев животного в клинику, т.к. из-за сильного давления на запястный сустав, в нем развиваются необратимые дегенеративные изменения.

Какой уход требуется щенку после операции и как проходит реабилитация?

Послеоперационный уход включает в себя обработка швов, антибиотикотерапию, обезболивание по средствам НПВС или наркотических аналгетиков (в первые сутки). Курс физических упражнений и гидротерапия (плавание) можно начинать в первые дни после операции, что важно для профилактики гипотрофии мышц.
Средний период реабилитации после хирургического лечения составляет 7-14 дней.

В Ветеринарном центре доктора Базылевского А.А. можно получить консультацию у хирурга-ортопеда, произвести необходимое обследование и операцию.

Комментарии: