
- Живая нереактогенная вакцина против E. coli с высоким уровнем безопасности
- Гарантирует широкую перекрёстную защиту против различных штаммов E. coli
- Эффективность, подтверждённая исследованиями
- Высокая иммуногенность
- Обеспечивает снижение смертности
Общие сведения:
Вакцина предназначена для профилактики колибактериоза в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания. Лекарственная форма –лиофилизат для приготовления суспензии для выпаивания и распыления.Вакцина изготовлена из авирулентной культуры бактерий Escherichia coli (штамм EC34195) в концентрации не менее 1,7 x 107 КОЕ/доза с добавлением стабилизатора LP и стерильного фосфатно-буферного раствора. По внешнему виду вакцина представляет собой сухую однородную пористую массу светло-желтого цвета, легко растворимую в воде без образования хлопьев и осадка. Вакцина расфасована по 1000 (7.5 см3), 2500 (7.5 см3), 5000 (7.5 см3), 10 000 (20.0 см3) и 20 000 доз (20.0 см3) в стеклянные или пластиковые флаконы, герметично укупоренные резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками.
Биологические свойства:
Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у птиц к возбудителю колибактериоза через 10–14 суток после однократного введения. У взрослых птиц следует проводить ревакцинацию перед началом периода яйцекладки.Иммунитет у птиц после ревакцинации сохраняется до 45-недельного возраста.Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.
Порядок применения:
Вакцинации подлежат цыплята и индюшата.Цыплят вакцинируют методом распыления или с питьевой водой в возрасте от 1 дня и старше. Ревакцинацию проводят у птиц в возрасте 12–14 недель. Партии цыплят, подлежащих иммунизации, необходимо прививать одномоментно, соблюдая меры по нераспространению вакцинного штамма на не привитое поголовье других птицеводческих помещений.Индюшат вакцинируют методом распыления в 3-дневном возрасте, ревакцинируют в возрасте 3-х недель.
Срок годности и условия хранения:
Срок годности вакцины 24 месяца с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. После вскрытия флакона вакцину необходимо использовать в течение 2 часов. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна. Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2 °С до 7 °С.
Инструкция #
по применению лекарственного препарата Пулвак E. Coli (Poulvac E. Coli)
(Организация-разработчик «Zoetis Inc», 10 Sylvan Way, Parsippany, New Jersey 07054, USA)
I. Общие сведения
1. Торговое наименование: Пулвак Е. coli (Poulvac Е. coli). Международное непатентованное наименование — Вакцина против колибактериоза у кур и индеек живая лиофилизированная.
2. Лекарственная форма — лиофилизат для приготовления суспензии для выпаивания и распыления.
Вакцина изготовлена из авирулентной культуры бактерий Escherichia coli (штамм ЕС34195) в концентрации не менее 1,7 х 107 КОЕ/доза с добавлением стабилизатора LP и стерильного фосфатно-буферного раствора.
3. По внешнему виду вакцина представляет собой сухую однородную пористую массу светло-желтого цвета, легко растворимую в воде без образования хлопьев и осадка.
Срок годности вакцины 24 месяца с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. После вскрытия флакона вакцину необходимо использовать в течение 2 часов. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.
4. Вакцина расфасована по 1000 (7.5 см3), 2500 (7.5 см3), 5000 (7.5 см3), 10 000 (20.0 см3) и 20 000 доз (20.0 см3) в стеклянные или пластиковые флаконы, герметично укупоренные резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками. Флаконы с вакциной после лиофилизации вакуумированы.
Флаконы с вакциной упакованы в коробки. В каждую упаковку с вакциной вкладывают инструкцию по ее применению.
5. Вакцину хранят и транспортируют при температуре от 2 °С до 8 °С. Не допускается замораживание вакцины.
6. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованные в течение 2 часов после вскрытия флаконов, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 20 минут или обработки 2% раствором щелочи или 5% раствором хлорамина (1:1) в течение 30 минут.
Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.
8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.
II. Биологические свойства
9. Фармакотерапевтическая труппа: иммунобиологические препараты для ветеринарного применения.
10. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у птиц к возбудителю колибактериоза в течение 10-14 суток после однократного введения. У взрослых птиц следует проводить ревакцинацию перед началом периода яйцекладки. Иммунитет у птиц после ревакцинации сохраняется до 45-недельного возраста.
Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.
III. Порядок применения
11. Вакцина предназначена для профилактики колибактериоза в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.
12. Запрещается вакцинировать клинически больных и/или ослабленных цыплят.
13. При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами ветеринарного назначения.
Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть в спецодежде (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, перчатки) и обеспечены индивидуальными средствами защиты ( очки закрытого типа, респираторы). В местах работы должна быть аптечка доврачебной помощи.
При случайном попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки, их рекомендуется промыть большим количеством чистой воды. В случае разлива вакцины, зараженный участок пола или почвы заливают 5% раствором хлорамина или 2% раствором едкого натрия.
14. Вакцина не предназначена для применения птицам в период яйцекладки.
15. Вакцинации подлежат цыплята и индюшата. Цыплят вакцинируют методом распыления или с питьевой водой в возрасте от 1 дня и старше. Ревакцинацию проводят у птиц в возрасте 12-14 недель. Партии цыплят, подлежащих иммунизации, необходимо прививать одномоментно, соблюдая меры по нераспространению вакцинного штамма на не привитое поголовье других птицеводческих помещений.
Индюшат вакцинируют методом распыления в 3-дневном возрасте, ревакцинируют в возрасте 3-х недель.
При вакцинации титр Е. coli зависит от способа вакцинации и вида птицы (Таблица 1)
Способ применения |
Метод крупнокапельного распыления ( спрей-метод) |
Метод выпаивания с питьевой водой |
Метод крупнокапельного распьшения ( спрей-метод) |
Вид птицы |
Цыплята |
Цыплята |
Индюшата |
Возраст |
1 день, ревакцинация в возрасте 12-14 недель |
1 день, ревакцинация в возрасте 12-14 недель |
3 дня, ревакцинация в возрасте 3-х недель |
Титр антигена (КОЕ/доза) |
1,6 х 10^6 |
8,44 х 10^6 |
13 х 10^6 КОЕ |
Метод крупнокапельного распыления ( спрей-метод)
Вакцину растворяют в дистиллированной воде, свободной от ионов хлора, и имеющей комнатную температуру, согласно инструкции по эксплуатации применяемого спрей-генератора.
Флакон с вакциной заполняют водой до ½ объема, тщательно взбалтывают до полного ее растворения, и переносят в емкость для разведения вакцины. Рекомендуемый объем воды определяют из расчета 0,1- 0,5 мл на 1 дозу вакцины. Вакцинацию проводят с помощью специальных распылителей, создающих монодисперсные частицы. Распылители должны быть коррозийноустойчивы и не содержать остатков дезинфектантов.
Для исключения погрешностей в иммунизации рекомендуется предварительно определить производительность используемого распылителя путем разбрызгивания расчетного количества чистой воды без вакцины.
Перед проведением вакцинации в птичнике отключают вентиляцию. Включение системы вентиляции допускается через 15 минут после окончания вакцинации.
Показателем правильно проведенной иммунизации является равномерно увлажненное оперение птиц.
Метод выпаивания с питьевой водой.
Для подготовки вакцины к применению необходимо использовать свежую, чистую, свободную от ионов хлора, охлажденную до комнатной температуры питьевую воду.
Количество воды для приготовления вакцинного рабочего раствора определяют из расчета 1 000 доз на 1 л воды на 1 000 цыплят на каждый день жизни (например, для вакцинации 1000 цыплят в возрасте 10 суток требуется 10 литров воды).
Рабочий раствор вакцины готовят в чистых сухих ёмкостях, которые заполняют водой, в объеме, составляющем 2/3 от необходимого.
В приготовленную воду вносят сухое обезжиренное молоко ( <1 % жирности) из расчёта 2-4 г на 1л рассчитанного итогового объема воды.
Флакон с вакциной заполняют водой до 1/2 объема, тщательно взбалтывают до полного ее растворения, и переносят в емкость для разведения вакцины.
Полученный раствор тщательно перемешивают и вносят оставшуюся 1/3 воды, чтобы получить итоговый объём вакцинного раствора.
Системы водообеспечения, имеющиеся в хозяйстве, перед иммунизацией должны быть тщательно промыты без применения дезинфицирующих средств. Запрещается дача любых медикаментов или дезинфицирующих средств через систему поения за 7 суток до и после вакцинации.
Перед вакцинацией цыплят выдерживают без воды в течение 2 ч. Следует учитывать, что потребление воды может изменяться в зависимости от состояния окружающей среды (температура воздуха, влажность и т.п.).
Поилки с разведенной вакциной необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей.
Подача воды разрешается только после полного потребления вакцинного раствора.
16. При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.
17. Симптомов проявления колибактериоза или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено.
18. Взаимодействие вакцины с другими лекарственными препаратами не установлено. За 7 суток до проведения вакцинации методом выпаивания и в течение 7 суток после ее завершения запрещается использовать с водой другие лекарственные препараты и дезинфектанты.
19. Особенностей поствакцинальной реакции при первичной иммунизации и ревакцинации не установлено.
20. Следует избегать нарушений схемы (сроков) проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики колибактериоза. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.
21. Мясо и продукты убоя от вакцинированной птицы реализуют не ранее, чем через 21 день после проведения вакцинации. Ограничений по использованию яиц от вакцинированной птицы нет.
Наименование и адреса производственных площадок производителя лекарственного препарата для ветеринарного применения:
Зоэтис Инк. 2000 Рокфорд Роуд, Чарльз Сити, Айова, США/ Zoetis Inc. 2000 Rockford Road Charles City, Iowa, USA. Производство бактерий, формирование серий, фасовка, лиофилизация, укупорка, маркировка, упаковка, выпуск серии в обращение.
Наименование, адрес организации, уполномоченной держателем регистрационного удостоверения лекарственного препарата на принятие претензий от потребителя:
ООО «Зоэтис», РФ, 123112, Москва, Пресненская набережная, д. 10.