
Инструкция #
на препарат ветеринарный «Мираклав»
1 Общие сведения
1.1 Мираклав (Мiraclavum).
1.2 В I мл препарата содержится в качестве действующего вещества 140 мг амоксициллина (в форме амоксициллина тригидрата) и 35 мг клавулановой кислоты (в форме калия клавуланата), вспомогательные компоненты до I мл.
1.3 Препарат представляет собой суспензию от светло-кремового до светло-коричневого цвета, расслаивающуюся при хранении.
1.4 Препарат выпускают в стеклянных флаконах по 10,0; 20,0; 40,0; 50,0 и 100,0 мл или стеклянных бутылках по 200,0; 250 мл и 450,0 мл.
1.5 Препарат хранят с предосторожностью (список Б) при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С в сухом, защищенном от света месте.
Срок годности препарата — 2 года от даты изготовления при соблюдении условий хранения, после вскрытия флакона — не более 28 суток.
2 Фармакологические свойства
2.1 Мираклав — комбинированный антибактериальный препарат на основе амоксициллина и
клавулановой кислоты.
2.2 Амоксициллин является полусинтетическим антибиотиком из группы пенициллинов. Обладает широким спектром бактерицидного действия в отношении грамположительных (Actinomyces spp., Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopatl1iae, Listeria monocytogenes, Streptococcus spp., Staphylococcus spp.) и грамотрицательных микроорганизмов (Actinobacillus spp., Bordetella spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Fusobacterimn spp., Haemophilus spp., Pasteurella spp., Proteus spp).
Амоксициллин путем ингибирования ферментов транспептидазы и карбоксипептидазы нарушает синтез мукопептида клеточной стенки бактерии в период деления и роста, что приводит к ее гибели.
2.3 Клавулановая кислота инактивирует β-лактамазу и тем самым восстанавливает чувствительность бактерий к бактерицидному действию амоксициллина в концентрациях, которые легко достигаются в тканях животных после введения препарата.
2.4 Амоксициллин и клавулановая кислота после парентерального применения обладают хорошим объемом распределения в жидкостях и тканях организма. Оба компонента характеризуются низким связьmанием с белками плазмы крови. Через гематоэнцефалический барьер не проникают.
Амоксициллин выводится почками практически в неизмененном виде путем кавальцевой секреции и клубочковой фильтрации. Клавулановая кислота выводится путем клубочковой филътрации, частично в виде метаболитов.
3 Порядок применения препарата
3.1 Препарат применяют крупному рогатому скоту, свиньям, собакам и кошкам при бактериальных инфекциях (пастереллезе, стрептококкозе, колибактериозе, сальмонеллезе, клостридиозе), акушерско-гинекологических заболеваниях (метритах, маститах), хирургических заболеваниях, в том числе инфекциях мягких тканей (абсцессах, флегмонах) и других болезнях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к амоксициллину.
3.2 Препарат вводят крупному рогатому скоту и свиньям внутримышечно, собакам и кошкам внутримышечно или подкожно в дозе 1 мл на 20 кг массы животного, 1 раз в сутки в течение 3-5 дней. Перед каждым использованием флакон с препаратом тщательно встряхивают до получения однородной суспензии. Место инъекции после введения препарата рекомендуется помассировать.
3.3 Побочные действия. При использовании препарата согласно инструкции по применению побочных явлений и осложнений не установлено.
3.4 Взаимодействие. Нельзя использовать препарат одновременно с макролидами, амфениколами, линкозамидами, тетрациклинами, сульфаниламидами. Антациды, глюкозамин, слабительные лекарственные средства, аминогликозиды замедляют и снижают абсорбцию; аскорбиновая кислота повышает абсорбцию. Препарат повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс).
3.5 Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается через 42 суток после прекращения введения препарата, свиней — через 31 день. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, можно использовать для кормления пушных зверей. Молоко, полученное от животных в период применения препарата и до истечения 108 часов после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко после термической обработки используют для кормления животных.
4 Меры личной профилактики
4.1 При работе с препаратом должны выполняться общие требования по технике безопасности и личной гигиене.
5 Порядок предъявления рекламаций
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (r. Минск, ул. Красная 19 а) для подтверждения на соответствие нормативных документов.
6 Полное наименование производителя
6.1 Общество с ограниченной ответственностью «ТМ» (Республика Беларусь). 220037, r. Минск, пер. 1-ый Твердый, 13, пом.1.
Инструкция по применению разработана сотрудниками РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» (Кучинский МЛ., Акулинич О.Л.) и ООО «ТМ» (Пригун А.С.).