
Инструкция #
по применению препарата «АНТИДИАРЕЙКО»
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Антидиарейко (Antidiareico ).
1.2. Антидиарейко представляет собой мелкий порошок кремово-белого цвета для перорального применения. В качестве действующих веществ в 1,0 г содержит: колирина сульфат — 40 ООО МЕ, сульфадимидин — 15 мг, витамин А — 6 мг, витамин Е — 1,5 мг, витамин Д3- 1,6 мг, витамин В 1 — 1,25 мг, витамин В2 — 0,5 мг, витамин Вз (витамин РР) — 2,5 мг, витамин В 12 — 2,5 мкг, пантотенат кальция (витамин В5) — 0,5 мг, а также вспомогательные компоненты — морковную муку, дрожжи пивные, декстрозу, лицетин, аскорбат натрия, молочную сыворотку, экстракт водорослей, натрия хлорид, натрия бикарбонат, магния хлорид, кукурузный крахмал, молотое рожковое дерево, силикатную добавку, ароматическую добавку (ваниль), рисовую муку и пектин до 1,0 г.
1.3. Выпускают препарат расфасованным по 100,0; 250,0 и 500,0 г; и по 1,0; 2,5 и 5 кг в герметично закрытых фольгированных пакетах соответствующей вместимости.
1.4. Препарат хранят по списку Б в упаковке изготовителя, в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С, отдельно от продуктов питания и кормов.
Срок годности — 3 (три) года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения.
2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1. Входящие в состав препарата активные компоненты обеспечивают широкий спектр антибактериальной активности в отношении возбудителей желудочно-кишечных заболеваний животных. Колистина сульфат относится к группе полипептидных антлбис — тикав, активен в отношении ряда грамотрицательных микроорганизмов, в том числе: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Кlebsiella spp., Proteus spp., Salmonella spp. и Pasteurella spp. Механизм бактерицидного действия антибиотика заключается в соединении с липопротеинами бактерий и нарушении проницаемости клеточной стенки, что приводит к потере бактериальной клеткой аминокислот, неорганических ионов, пуринов, пиримидинов и вызывает ее гибель. Резистентность бактерий к колистину развивается медленно. Сульфадимидин — соединение группы сульфаниламидов обладает бактериостатической активностью в отношении ряда грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, включая Eschaichia coli, Clostridium spp., Salmonella spp., Pmteus spp., Haemophilus spp., Staphylococcus spp., Кlebsiella spp. Механизм антибактериального действия основан на нарушении синтеза ДНК микробной клетки, путем ингибирования фермента дигидрофолатсинтетазы.
2.2. Витамины А, Е и группы В оказывают положительное влияние на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, функции желудочно-кишечного тракта, повышают устойчивость слизистых оболочек и эпителия к неблагоприятных факторам.
2.3. При пероральном введении препарата антибактериальные компоненты плохо всасываются, оказывая противомикробное действие в основном в желудочно-кишечном тракте. Выводится препарат из организма с фекалиями и частично с мочой.
3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1. Антидиарейко применяют для лечения телят и поросят при колибактериозе, сальмонеллезе, гастроэнтероколитах и других бактериальных инфекциях желудочнокишечного тракта, сопровождающихся диареей, дегидратацией и интоксикацией организма.
3.2. Препарат применяют индивидуально с водой для поения в суточной дозе 50 — 101) г на животное.-Антидиарейко растворяют в 1,5-2,0 л теплой воды и выпаивают животному в течение суток. Курс лечения составляет 2-3 дня. Лекарственный раствор готовят ежедневно.
3.3. Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией не наблюдается.
3.4. Противопоказания. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
3.5. Убой телят и поросят на мясо разрешается не ранее, чем через 7 суток после прекращения применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.
4. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1. При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
5. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1. В случае возникновения осложнений, после применения препарата, его использование прекращают. Потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора rтроб и направляется в Государственное Учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (г. Минск, ул. Красная, 19а) для подтверждения на соответствие нормативных документов.
6. ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
«Industrial Veterinaria, S.A. Invesa»; C/Esmeralda, 19, 08950 EsplLigLies de Llobregat. Ваrсеlоnа, Spain.