
Инструкция #
по применению Ганамектина для лечения паразитарных заболеваний у крупного рогатого
скота, овец и свиней
(организация-разработчик: INDUSTRIAL VETERINARIA, S.A. (INVESA), Испания)
I. Общие сведения
- Торговое наименование лекарственного препарата: Ганамектин (Gаnamectin ). Международное непатентованное наименование дсйствующе1’0 вещес1ш1.: ивермектин.
- Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Гана:мектин в 1 мл в качестве действующего вещества содержит ивермектин — 10 мг, а в
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Ганамектин (Gаnamectin ). Международное непатентованное наименование действующего вещества: ивермектин.
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Ганамектин в 1 мл в качестве действующего вещества содержит ивермектин — 10 мг, а в качестве вспомогательных веществ: повидон N — 115 мг, бензиловый спирт — 23,2 мг. N-метилпирролидон — 715 мг и глицерол формаль до 1 мл.
По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета.
3. Ганамектин выпускают расфасованным по 10, 20, 50, 100, 250 и 500 мл в прозрачных полимерных флаконах соответствующей вместимости, герметично закрытых 6ромбутиловой пробкой и обкатанных алюминиевыми колпачками с контролем первого вскрытия.
4. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном: от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5 °С до 25 °С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения -4 года с
даты производства. Запрещается использование препарата после окончания срока его годности.
5. Ганамектин следует хранить в недоступном для детей месте.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
II. Фармакологические свойства
7. Ганамектин относится к противопаразитарным препаратам группы макроциклических лактонов.
Ивермектин — действующее вещество Ганамектина — обладает широким спектром противопаразитарного действия в отношении нематод, вшей, кровососок, личинок оводов, саркоптоидных и иксодовых клещей. Механизм действия ивермектина заключается в нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита.
После парентералыюго введения препарата ивермектин быстро веасывается в места инъекции и проникает в органы и ткани животного, обеспечивая длительное противопаразитарное действие. Ивермектин частично метаболизируется в печени и выводится главным образом с желчью и мочой, а у лактирующих животных — также с молоком. Во внешней среде ивермектин быстро разрушается.
Ганамектин по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
III. Порядок применения
9. Ганамектин применяют для лечения крупного рогатого скота и овец при диктиокаулезе, остертагиозе, гемонхозе, трихостронгилезе, коопериозе, хабертиозе, протостронгилезе, эзофагостомозе, нематодирозе, буностомозе, стронгилоидозе, сифункулятозе, оводовых инвазиях, псороптозе и хориоптозе; свиней — при аскаридозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, сторонгилоидозе, метастронгилезе, саркоптозе и гематопинозе.
10. Противопоказанием для применения препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.
Запрещается применение лекарственного препарата дойным, ослабленным и истощенным, а также беременным коровам и овцам менее, чем за 28 суток до отела.
11. Обработку животных проводит ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер. Каждую серию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии в течение 3 дней осложнений приступают к обработке всего поголовья.
Ганамектин вводят подкожно однократно в следующих дозах:
- крупному — рогатому скоту в область предплечья, овцам в заднюю треть шеи в дозе 1 мл на 50 кг массы животного, что соответствует 0,2 мг/кг в пересчете на ивермектин;
- свиньям — в область затылка в дозе 1 мл на 33 кг массы животного, что соответствует 0,3 мг/кг в пересчете на ивермектин.
При сильном поражении овец псороптозом препарат применяют двукратно с интервалом 7-10 дней.
Ввиду возможной болевой реакции максимальный объём для введения в одно место не должен превышать 10 мл.
Обработку животных при нематодозах проводят перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище, против оводовых инвазий — сразу после окончания лета оводов, при саркоптоидозах и энтомозах — по показаниям.
12. Симптомы передозировки у животных могут проявляться возбуждением, саливацией, учащением мочеиспускания и дефекации, атаксией.
13. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и при его отмене не установлено.
14. Ганамектин предназначен для однократного введения.
15. При применении Ганамектина в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у сельскохозяйственных животных, как правило, не наблюдается. У некоторых животных в месте введения возможно появление припухлости, которая самопроизвольно исчезает в течение нескольких дней. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают симптоматическое лечение.
16. Взаимодействия с другими лекарственными препаратами не выявлено.
17. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 28 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.
Навоз от животных в первые две недели после обработки Ганамектином следует помещать навозонаконители или навозохранилища, исключающие его попадание в водоемы и грунтовые воды.
IV. Меры личной профилактики
18. При работе с Ганамектином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
19. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаза, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Ганамектином. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
20. Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
21. Организация-производитель: INDUSTRIAL VETERINARIA, S.A. (INVESA)
C/Esmeralda, 19, 08950, Esplugues de Llobregat, Barcelona, Spain.
Инструкция разработана компанией INDUSTRIAL VETERINARIA, S.A. (INVESA) C/Esmeralda, 19, 08950, Esplugues dе Llobregat, Barcelona, Spain.