Записаться

Монклавит-1

Содержимое таблицы
monklavit-1 Монклавит-1

Монклавит-1 — антисептическое и дезинфицирующее лекарственное средство широкого спектра действия, представляющее собой водно-полимерную систему на основе йода в форме комплекса поли-N-виниламидациклосульфойодида.


Инструкция #

по применению Монклавит-1 для лечения животных, обработки инкубационных яиц, инкубационных и выводных шкафов, санации воздушной среды животноводческих помещений

(Организация-разработчик: ООО «Оргполимерсинтез СПб»)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Монклавит-1 (Monclavit-1).
Международное непатентованное наименование: йод.
2. Лекарственная форма: раствор для наружного и внутреннего применения.
Монклавит-1 содержит в качестве действующего вещества 0,12 г йода кристаллического в форме водного раствора поливинил-N-амидацикло сульфойодида.
По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета, пенящуюся при взбалтывании.
3. Монклавит-1 выпускают расфасованным по 0,13; 0,35; 0,5 л в полимерных темноокрашенных флаконах или по 1,75; 4,5; 5; 10; 20; 30 л в полимерных темноокрашенных канистрах или по 65 л в полимерных темноокрашенных бочках соответствующей вместимости.
Срок годности Монклавит-1 при соблюдении условий хранения – 2 года с даты производства. Монклавит-1 по истечении срока годности не должен применяться.
4. Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от минус 3°С до 30°С.
5. Монклавит-1 следует хранить в местах, не доступных для детей.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

7. Монклавит-1 относится к антисептическим и антибактериальным лекарственным препаратам. Йод, входящий в состав Монклавит-1, обладает бактерицидным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (E. coli, Ps. аeruginosa, P. multocida, P. vulgaris, S. enteritidis, Staph. aureus и др.), патогенныхгрибов и дрожжей (С. albicans, Asp. fumigatus, Pen. granulatum, Fus. graminearum, Tr. mentagrophytes, M. canis, Mal. pachydermatis и др.) и бактериостатическое действие в отношении микоплазм. Механизм действия йода определяется его соединением с белками микробной клетки и блокированием ее дыхательных ферментов.
Комплекс йода с поливинилпирролидоном, входящий в состав Монклавит-1, (поливинил-N-амидацикло сульфойодид) при нанесении на покровные ткани образует полупроницаемую микроскопическую гидрофильную пленку, обеспечивающую механическую защиту обрабатываемого места и сохраняющуюся до тех пор, пока из комплекса не выделится весь йод. Монклавит-1 оказывает пролонгированное антисептическое и дезинфицирующее действие.
По степени воздействия на организм Монклавит-1 относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). Не обладает местно-раздражающим и сенсибилизирующим действием.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

8. Монклавит-1 применяют для обработки ран, слизистых оболочек (кроме конъюнктивы глаза), лечения абсцессов, ожогов, мокнущих экзем, дерматитов бактериальной и грибковой этиологии, маститов, вульвовагинитов и эндометритов, желудочно-кишечных заболеваний бактериальной этиологии телят, поросят и птицы, обработки инкубационных и выводных шкафов инкубаториев и инкубационных яиц, аэрозольной санации воздушной среды животноводческих помещений, а также для обработки операционного поля, кожи вымени и сосков у дойных коров.
9.Применение Монклавит-1 противопоказано при повышенной чувствительности к йоду и гиперфункции щитовидной железы.
10. При наружном применении лекарственное средство наносят на пораженные участки методом орошения, аппликаций или смазывания . Рекомендуется использовать Монклавит-1 в теплом виде, при температуре 37-38ºС. В зависимости от величины ран и свищей количество раствора должно быть таким, чтобы полностью смочить обрабатываемую поверхность с учетом имеющихся полостей ран. Обработку проводят 1 раз в день. Курс обработок составляет 7-10 дней.
При острых и хронических маститах Монклавит-1 применяют наружно на кожу пораженной доли вымени после сдаивания 2-3 раза в сутки в течение 7-14 дней. Для профилактики маститов у животных Монклавит-1 наносят на кожу вымени и сосков сразу после снятия доильного аппарата с вымени по окончании доения.
Для профилактики эндометритов у коров (в случае тяжелых родов, задержания последа и т.д.) Монклавит-1 вводят внутриматочно однократно в дозе 100-150 мл на следующие сутки после отела. Для лечения эндометритов лекарственное средство вводят внутриматочно в дозе 100-150 мл один раз в сутки 2-3 дня подряд.
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний телят бактериальной этиологии Монклавит-1 применяют внутрь в дозе 1 мл/кг массы животного в чистом виде или в смеси с небольшим количеством молозива или воды 2 раза в сутки 1-2 дня подряд. С лечебно-профилактической целью средство выпаивают телятам в дозе 50 мл 2 раза в день с молозивом на 2, 3, 4-ые и 7, 8, 9-ые сутки после рождения.
Поросятам с лечебно-профилактической целью Монклавит-1 применяют во время активного подсоса путем распыления препарата на молочную железу свиноматки в дозе 50-100 мл 1-2 раза в сутки в течение 7 дней.
Птице с лечебно-профилактической целью Монклавит-1 выпаивают из расчета 1 мл/кг массы тела или через систему водопоения из расчета 8-12 мл/л воды 4-6 дней подряд.
Инкубационные яйца обрабатывают Монклавитом-1 непосредственно перед закладкой в инкубатор методом погружения их в емкость со средством или методом орошения поверхности скорлупы, добиваясь равномерного ее покрытия. Инкубационные и выводные шкафы обрабатывают Монклавитом-1 непосредственно перед закладкой инкубационных яиц методом орошения из расчета 1 литр на 30 м.кв. внутренней поверхности шкафа.
С анацию в о зд ушной среды в присут ствии птицы, свиней проводят аэрозольно, из расчета 3 мл/м.куб. (в птичниках) и 5 мл/м.куб (в свиноводческих помещениях). Аэрозоль создают с помощью генераторов холодного тумана типа САГ.
В птичниках санацию воздуха проводят по схеме: 10-15 минут — распыление, 30 минут — экспозиция, 8-10 аэрозольных обработок с интервалом между обработками 2-3 дня или 1 раз в неделю в течение всего периода содержания птицы.
В свинарниках-маточниках санацию воздуха проводят по схеме: 10-15 минут — распыление, 45 минут — экспозиция, 1 раз в неделю в течение всего периода содержания животных.
По окончании экспозиции аэрозоля обмывание водой поверхностей оборудования не требуется.
11. Симптомы передозировки препарата у животных и птицы не выявлены.
12. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.
13. Следует избегать пропуска очередного применения препарата, так как это может привести к снижению его эффективности. В случае пропуска одной дозы использование препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.
14. Побочных явлений и осложнений при применении Монклавит-1 в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций применение препарата прекращают и при необходимости назначают животному антигистаминные препараты.
15. Монклавит-1 не следует применять одновременно с другими лекарственными препаратами для наружного применения. Сведения о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствуют.
16. Продукцию животного происхождения, полученную от животных, обработанных Монклавит-1 в соответствии с настоящей инструкцией, используют без ограничений.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

17. При работе с Монклавит-1 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
18. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Монклавит-1. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
19. Пустые емкости из-под лекарственного препарата запрещается использовать для пищевых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
20. Организация-производитель : ООО «Оргполимерсинтез СПб», 196084, г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, 28.
С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу инструкция по применению Монклавит-1, утвержденная Россельхознадзором 21 апреля 2008 года.
Инструкция разработана ООО «Оргполимерсинтез СПб», 196084, г. С.-Петербург, ул. Коли Томчака, 28.
Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГБУ «ВГНКИ».
Номер регистрационного удостоверения: 78-3-21.13-1595 № ПВР-3-4.6/01766

Мы не продаем и не предоставляем информацию по препаратам.
Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях