Записаться
Содержимое таблицы
 Кадорекс

Инструкция #

по применению Кадорекса для лечения свиней и крупного рогатого скота при болезнях бактериальной этиологии

(организация — разработчик компания «INDUSTRIAL VETERINARIA S.A. (INVESA)», Испания)

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Кадорекс (Kadorex). Международное непатентованное наименование: флорфеникол.
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Кадорекс в 1 мл в качестве действующего вещества содержит флорфеникол — 300 мг и вспомогательные компоненты: N-метил-2-пирролидон — 200 мг, бензиловый спирт — 25 мг и глицеринформаль — до 1 мл. По внешнему виду препарат представляет собой жидкость светло-желтого цвета.
3. Выпускают Кадорекс расфасованным по 50, 100, 250 и 500 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, упакованные в индивидуальные картонные коробки и снабжают инструкцией по применению.
4. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5 °С до 25 °С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 2 года со дня производства, после вскрытия флакона — 30 суток. Запрещается применять Кадорекс по истечении срока годности.
5. Кадорекс следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства

7. Кадорекс относится к антибактериальным лекарственным препаратам группы тиамфеникола.
Флорфеникол, входящий в состав лекарственного препарата, является производным тиамфеникола, в молекуле которого гидроксильная группа заменена атомом фтора. Обладает бактериостатическим действием, связываясь в протоплазме бактериальной клетки с рибосомальной субъединицей 70S, блокируя фермент пептидилтрансферазу, что приводит к торможению синтеза белка на уровне рибосом у микроорганизмов.
Активен в отношении бактерий, которые вырабатывают ацетилтрансферазу и являются устойчивыми к хлорамфениколу.
Флорфеникол обладает широким спектром антибактериального действия в отношении Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Escherichia coli, Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Pasteurella haemolitica, Bordetella bronchiseptica, Haemophilus spp., Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus suis, Bacteroides melaninogenicus, Fusobacterium necrophorum, Moraxella bovis, Кlebciella pneumoniae, а также микоплазм М. hyopneumoniae и М. hyorhinis.
При парентеральном введении флорфеникол быстро всасывается и проникает в большинство органов и тканей, достигая максимальных концентраций в сыворотке крови через 30-90 минут, и сохраняется в организме в терапевтической концентрации не менее 48 часов. Выводится антибиотик из организма как в неизмененной форме так и в виде метаболитов преимущественно с мочой и в меньшей степени с фекалиями.
Кадорекс по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

III. Порядок применения

8. Кадорекс применяют для лечения болезней органов дыхания, в том числе плевропневмонии, вызванной Actinobacillus pleuropneumoniae, Haemophilus parasuis, Pasteurella multocida, М. hyopneumoniae, М. hyorhinis и атрофическом рините у свиней, а также для лечения болезней органов дыхания, вызванных Pasteurella multocida, Кlebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus somnus, некробактериоза, ассоциированного с Bacteroides melaninogenicus и Fusobacterium necrophorum и инфекционного кератоконъюктивита, вызванного Moraxella bovis у крупного рогатого скота.
9. Запрещается применение Кадорекса хрякам и быкам — производителям, а также беременным и лактирующим животным.
10. Свиньям Кадорекс вводят внутримьппечно в область шеи в дозе 1 мл на 20 кг массы животного (15 мг флорфеникола на 1 кг массы животного) двукратно с интервалом 48 часов.
Крупному рогатому скоту Кадорекс вводят внутримьппечно или подкожно двукратно с интервалом 48 часов в дозе 1 мл Кадорекса на 15 кг массы животного (20 мг флорфеникола на 1 кг массы животного).
Максимальный объем лекарственного препарата при введении в одно место животным не должен превьппать 10 мл.
11. При применении Кадорекса возможны покраснение, отек перианальной области и мягкий кал, которые самопроизвольно проходят и не требуют применения специальных лекарственных препаратов.
12. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.
13. При применении Кадорекса следует избегать нарушения интервала введения препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
14. При применении Кадорекса в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается. При повьппенной индивидуальной чувствительности животного к флорфениколу и развитии аллергических реакций использование лекарственного препарата прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.
15. Кадорекс не следует одновременно применять с тиамфениколом, хлорамфениколом, антибиотиками группы пенициллина, цефалоспоринами и фторхинолонами, а также смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами.
16. Убой на мясо свиней разрешается не ранее, чем через 14 суток, крупного рогатого скота не ранее, чем через 34 суток после последнего внутримышечного введения и через 42 суток после последнего подкожного введения Кадорекса. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быrь использовано в корм пушным зверям.

IV. Меры личной профилактики

17. При работе с Кадорексом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
18.При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Кадорексом. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
19. Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
20. Организация-производитель: «INDUSTRIAL VETERINARIA, S.A. (INVESA)», Испания. Место производства: C/Esmeralda, 19, 08950 Esplugues de Llobregat, Barcelona, Spain.
Инструкция разработана компанией «INDUSTRIAL VETERINARIA, S.A. (INVESA)»; C/Esmeralda, 19, 08950 Esplugues de Llobregat, Barcelona, Spain.

Мы не продаем и не предоставляем информацию по препаратам.
Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях