
Инструкция #
по применению ветеринарного препарата «Гель повиаргола 1%»
1 Общие сведения
1.1 гель повиаргола 1% (Gelum poviargoli 1%).
1.2 Препарат представляет собой стойкую, густую массу от зеленовато-коричневого до коричневого цвета.
1.3 В 10,0 мл препарата содержится 0,1 г повиаргола и в вспомогательных веществ-до 10,0 мл.
1.4 Препарат выпускают в одноразовых полимерных шприцах для внутрицистернального введения по 10,0 мл. 1.5 препарат хранят по списку Б, в защищённом от света и влаги вместе при температуре от плюс 4° С до плюс 25° С.
1.6 Срок годности препарата 2 года от даты изготовления, при соблюдении условий хранения.
2 Фармакологические свойства
2.1 Повиаргол— это металлполимерная композиция, содержащая высокодисперсная металлическое серебро и полимерный стабилизатор — поливинирролидон низкомолекулярной медицинский.
2.2 Повиаргол, входящий в состав препарата, оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие.
2.3 Повиарол оказывает бактерицидное действие в отношении стрептококков, стафилококков, синегнойной и кишечной палочки. Губительно действует в отношении патогенных грибов рода Candida.
2.4 Препарат не всасывается через слизистые оболочки и не оказывает раздражающего действия на них.
3 Порядок применения препарата
3.1 Препарат применяют коровам и козам для лечения клинических маститов, вызванных микроорганизмами, чувствительными к препаратам серебра.
3.2 Препарат назначают лактирующим животным, внутрицистернально, коровам — по 10,0 мл, козам — по 5,0 мл, 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней, в зависимости от степени патологического процесса.
3.3 Перед применением препарата секрет больной доли молочной железы необходимы тщательно сдоить, кожу сфинктера соска обработать антисептиком.
3.4 Последующие сдаивания секрета больной доли молочной железы можно проводить не ранее чем через 6 часов после введения препарата, в отдельную посуду с последующей утилизацией секрета путём кипячения или смешивания с дезинфицирующим препаратом (глютекс, хлорная известь и другие).
3.5 В рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных явлений. Препарат не рекомендуется вводить совместно внутрицистернально с препаратами йода, хлоридами и органическими веществами, что приводит к разрушению повиаргола.
3.6 Противопоказано применение препарата животным с аллергическими реакциями на компоненты препарата, соединение серебра.
3.7 При возникновении аллергических реакций препарат отменить, назначить антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, депризин) и препараты кальция (кальция хлорид, кальция глюконат).
3.8 Применение препарата не исключает использование средств этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.
3.9 Убой животных на мясо и использование молока из больных долей времени в пищу людям разрешается не ранее, чем через трое суток после последнего применения препарата, при условии полного клинического выздоровления. Молоко, полученное из здоровых долей вымени в процессе лечения препаратом можно использовать на корм плотоядным животным. В случае вынужденного убоя животных ранее указанного срока, мясо используют на корм плотоядным животным.
4 Меры предосторожности
4.1 при работе с препаратом необходимо соблюдать общепринятые меры предосторожности при работе с лекарственными средствами.
5 Порядок предъявления рекламаций
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил применения этого препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимым количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в государственные учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр», 220005, г. Минск, ул. Красная 19А, для подтверждения соответствия нормативным документам.
6 Полное наименование производителя
6.1 ООО «Рубикон», 210002, Республика Беларусь, г.Витебск, ул. М. Горького, 62Б
Инструкция разработана доцентом кафедры фармакологии и токсикологии Петровым В.В, профессором кафедры фармакологии и токсикологии доктором в ветеринарных наук и Ятусевичем И.А., кандидатом ветеринарных наук, ассистентом кафедры патологической анатомии и гистологии Баркаловой Н.В., УО «Витебская ордена «Знак Почёта» Государственная Академия Ветеринарной Медицины», кандидатом ветеринарных наук, преподавателем УО Волковысский государственный аграрный колледж Ковальчуком С.Н